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"Allá donde me lleve la Imaginación..."

23 marzo 2015

Escabeche de setas. Receta de Pascua




Ahora que tenemos la Semana Santa a la vuelta de la esquina y que muchas personas siguen al pie de la letra no comer carne los Viernes, pensando en esas personas y en aquellas a las que nos encantan las setas, he realizado esta receta que es muy sana, fácil y está deliciosa!!
Os dejo con los ingredientes y su elaboración…

INGREDIENTES:
  • 750 g de setas ostra
  • 10 ó 12 clavos
  • 10 ó 12 granos de pimienta negra
  • Una ramita de perejil
  • Una cebolla
  • Una cabeza de ajo
  • Unas ramitas de azafrán en hebras
  • 4 hojas de laurel
  • 1`5 L de agua
  • Una cáscara de naranja
  • Un chorrito de vinagre
  • Una pizca de sal
  • Una pastilla de caldo de carne (opcional)
  • También necesitarás…
  • Huevos y harina (para rebozar)
  • Aceite de oliva (para freír)


ELABORACIÓN:


Lo primero de todo será retirarles la piel blanquecina a las setas y lavarlas, yo me he ayudado de un cuchillo para retirarles la piel. Después, echamos todos los ingredientes en una olla, exceptuando el chorrito de vinagre y la pastilla de caldo, la cabeza de ajo la añadimos sin pelar simplemente partida a la mitad, cocinamos a fuego medio hasta que notéis que las setas estén más blanditas, (en mi caso fue aproximadamente durante 45 minutos). Tres  o cuatro minutos antes de apagar el fuego, si os gusta que el caldo del escabeche quede sabroso, es el momento de añadir la pastilla de caldo de carne, remover bien y apagar el fuego.

A continuación, separamos las setas del caldo y las escurrimos bien, después colaremos el caldo y una vez colado, le añadiremos el chorrito de vinagre. Es el momento de rebozar las setas, primero las pasaremos por harina y después por huevo y a continuación a la sartén y las pondremos en un plato con papel absorbente hasta que eliminen el exceso de aceite y finalmente, las añadiremos ya rebozadas al caldo colado y… ya está!! Ya tenemos nuestro escabeche de Semana Santa preparado para disfrutar. Nos vemos pronto con otra receta, mogollón de besuquis y FELIZ SEMANA!!

NOTAS:
- Podéis utilizar las setas que más os gusten.
- Lo podéis servir a temperatura ambiente ó caliente, de las dos formas está riquísimo!!
- Para que el escabeche esté más sabroso y para aquellos que les de igual comer carne durante la  Semana Santa, podéis añadirles muslos de pollo ó pavo rebozados.


12 marzo 2015

La tortilla dulce de mi hermana


El otro día mi hermana llegó a casa y me dijo: “¡Elena se me ha ocurrido una receta muy original para el blog! Una tortilla dulce rellena, es como una tortilla de patatas, pero sin patatas, he pensado que podemos sustituir las patatas por trocitos de magdalenas y rellenarla con flanín y chocolate!!”
Me quedé más que sorprendida y sólo contesté: ¿Cómo?!!!! Una tortilla de magdalenas???!!!! Vamos a ponernos manos a la obra!!

Yo sólo tuve que seguir los pasos que ella me iba marcando, porque la receta es toda suya, de ahí el título de esta entrada: “La tortilla dulce de mi hermana”

Podéis comprar directamente las magdalenas o el bizcocho y ahorraros ese paso y rellenarla… uff… a la hora de rellenarla podéis hacerlo de lo que más os guste: nutella, dulce de leche, crema pastelera, crema de turrón, etc… nosotros hemos optado por rellenarla de flanín y chocolate una mezcla que en casa nos encanta, espero que os guste tanto como a nosotras.

A simple vista y sin partir,  parece una tortilla de patatas, como podéis observar en la fotografía, la cara de sorpresa de la gente que no lo sabe es lo más divertido porque mi sobri, cuñados, etc… se creían que era de patatas, ja,ja,ja…
Os dejo con los ingredientes y su elaboración…

INGREDIENTES:


Para las magdalenas:
  • 6 huevos
  • 500 ml de aceite de oliva
  • La cáscara de una naranja
  • 500 g de azúcar
  • La ralladura de un limón
  • 1 sobre de levadura (tipo Royal)
  • 700 g de harina

Para la tortilla:
  • 200 g de magdalenas (también os vale bizcocho)
  • 4 huevos
  • 150 ml de leche
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 chorrito de licor 43 (opcional)
  • Aceite de oliva (para cuajar la tortilla)
  • Azúcar glas (para espolvorear)

Para el relleno…
Para el chocolate:
  • 125 ml de leche
  • 6 cucharadas soperas de chocolate (a la taza)

Para el flanín:
  • 1 sobre de flanín
  • 375 ml de leche
  • 3 cucharadas soperas de azúcar

ELABORACIÓN:


Si optamos por hacer las magdalenas,  lo primero que haremos es ponernos manos a la obra con ellas, para ello: ponemos el aceite en una sartén junto con la cáscara de naranja y la freímos, después retiramos del fuego, quitamos la piel de naranja y reservamos. En un bol batimos los huevos y le añadimos el azúcar y a continuación el aceite frita una vez que esté tibia.

Añadimos la ralladura de limón y finalmente la harina y la levadura previamente tamizadas, lo mezclamos todo muy bien hasta que quede una masa sin grumos y la vertemos en un molde rectangular (previamente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina) Introducimos en el horno precalentado a 180º C, calor arriba y abajo, durante unos 30 minutos aproximadamente o hasta que introduzcáis un palillo en el centro y observéis que sale limpio, entonces ya están listas nuestras magdalenas.

Una vez tengamos nuestras magdalenas podemos ocuparnos del relleno, personalmente la he rellenado de flanín y chocolate, pero podéis rellenarla de lo que más os guste: nutella, dulce de leche, turrón de Jijona, etc…

Para el chocolate: en un cazo a fuego medio añadimos la leche y dejamos que hierva, una vez que hierva añadimos las cucharadas de chocolate en polvo y damos vueltas hasta que espese, retiramos del fuego y reservamos.

Para el flanín: de los 375 ml de leche entera cogemos un vaso de leche para disolver el sobre de flanín y la leche restante la añadimos en un cazo hasta que hierva, mientras hierve, vamos disolviendo el sobre de flanín dando vueltas con ayuda de una cuchara, cuando comience a hervir, retiramos del fuego e inmediatamente echamos la mezcla del vaso, seguimos dando vueltas y volvemos a poner en el fuego (fuego que estará bajo) sin dejar de dar vueltas hasta que espese, retiramos del fuego y reservamos.

Una vez que tenemos nuestro relleno preparado, nos dispondremos a cocinar nuestra tortilla, para ello: cortamos en rodajitas como si de una tortilla de patatas se tratase, las magdalenas y las colocamos en un bol, a continuación en un vaso mezclamos la leche con el azúcar, añadimos esta mezcla a las magdalenas troceadas, si queréis ahora es el momento de echar el licor 43 y por último los huevos batidos, mezclamos bien y pasamos a añadir la mitad de la masa a la sartén, a fuego muuuuuuu…y lento, de lo contrario se nos acabará quemando, añadimos el relleno que hayamos seleccionado en mi caso una capa de flanín y otra de chocolate y después añadimos la otra mitad que nos queda de la masa, vamos dando vueltas con mucha paciencia y mucho cuidado de que no se nos rompa, hasta que se cuaje por ambos lados, y ya tenemos nuestra tortilla dulce rellena. Dejamos que se enfríe y conservamos en el frigorífico. A la hora de servir espolvoreamos con azúcar glas.
 Tachánnnnn...!!!!! Espero que os haya gustado la receta de hoy!! Mogollón de besotes!!

NOTAS:
La harina que he utilizado para hacer las magdalenas, ha sido harina de fuerza.
A la hora de hacer la tortilla podéis utilizar tanto magdalenas como bizcocho.
La leche que he utilizado para la tortilla, el chocolate y el flanín ha sido leche entera.


02 marzo 2015

Bolitas de jamón y queso (croquetas)



Mi madre es toda una maestra haciendo croquetas, las hace de muchísimos sabores y todas están deliciosas!! Hace una bechamel suave y cremosa.

Cuando estudiaba en Cáceres siempre llevaba las croquetas de jamón de mi madre y para mis compañeras de piso era toda una delicia, les encantaban, nos hinchábamos a croquetas, tengo que aclarar que era la época en la que mi metabolismo me lo permitía, ahora ya… no es lo mismo… je,je,je… es lo que tiene tener 34 primaveras, ayyyy juventud divino tesoro!!!

Hoy comparto con vosotros estas croquetas o bolitas de jamón y dos quesos que están de rechupete, un picoteo fácil y que nunca falla. Además después de 4 entradas dulces… ya tocaba una salada!!

Os dejo con los ingredientes y su elaboración...

INGREDIENTES:
  • 250 g de queso semicurado
  • 125 g de queso azul
  • 200 g de jamón picado
  • 1 cebolla pequeña
  • 5 cucharadas soperas de harina
  • 500 ml de leche
  • Huevo y pan rallado para rebozarlas
  • Aceite de oliva para freírlas

ELABORACIÓN:


Comenzamos por picar la cebolla en trocitos pequeños y añadir a la sartén a fuego medio, con un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal, unos 12 minutos aproximadamente hasta que la cebolla esté pochada.

A continuación añadimos el jamón previamente troceado y le damos unas cuantas vueltas, después bajamos el fuego, será el momento de añadir la harina, a fuego suave, porque al añadir las cucharadas de harina se puede quemar, volvemos a remover y es el momento de subir de nuevo el fuego y echar la leche y los dos tipos de queso previamente troceados, seguimos removiendo hasta que quede una bechamel espesa y los quesos se hayan fundido, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe la mezcla.

Después hacemos bolitas con la masa, pasamos por huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite caliente, una vez sacadas de la sartén, las pasamos a un plato con papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite y listas!! Ya tenemos un aperitivo delicioso para disfrutar y devorar!!

NOTAS:
- La harina utilizada ha sido: harina de fuerza.
- Le leche que he utilizado, ha sido leche entera.
- A la hora de darles la forma a nuestras bolitas, para que sea más fácil podemos untarnos con un poco  de aceite de oliva las manos.

- Podéis añadir los tipos de queso que más os gusten.