La verdad es que no tengo costumbre de celebrar San Valentín, me
parece algo muy comercial, pero este año con el blog… me apetecía hacer algo y
con tal de cocinar… pues la verdad es que es una buena excusa, ja,ja,ja…
Aprovechando que mi padre me trajo una coliflor enorme de la
huerta!! Me puse manos a la obra para elaborar alguna receta y pensé en este
pastel de coliflor, esta receta es cosecha de mi madre, que lo lleva haciendo mucho tiempo en
casa y que a mí, personalmente me encanta y eso que la coliflor no es uno de
mis fuertes, pero os prometo que no sabe apenas a coliflor y que está bastante
bueno, así que desde aquí os animo a que lo hagáis.
Ya no me enrollo más, os dejo con los ingredientes y su
elaboración…
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 300 gr de coliflor
- Media cebolla pequeña
- 250 gr de jamón
- 1 huevo
- Aceite de oliva
- Sal
Para la cobertura, (bechamel):
- 3 cucharadas soperas de harina
- 2oo gr de jamón
- 1 vaso y medio de leche
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Lo primero que haremos es cocer
la coliflor con agua y un poco de sal, después la ponemos a escurrir y
reservamos, picamos el jamón en trocitos muy pequeños y también reservamos,
hacemos lo mismo con la cebolla, la picamos en trocitos pequeñitos, (personalmente
he picado por separado, tanto el jamón como la cebolla en la picadora), pero
también lo podéis hacer con el cuchillo, cuidando que los trocitos sean
pequeños, una vez tengamos picado todo, presionamos la coliflor cocida que
habíamos reservado, con ayuda de un tenedor hasta que quede tipo puré.
En un
bol mezclamos la coliflor con la cebolla, batimos un huevo y se lo añadimos
también, mezclándolo todo para que quede bien integrado.
A continuación ponemos un
chorrito de aceite en la sartén y echaremos la mezcla de coliflor, cebolla y
huevo, removiendo un poco, durante unos 4 minutos aproximadamente y finalmente
echaremos el jamón removiendo otro poquito, unos 3 minutos más.
Después esta mezcla, con ayuda de
una cuchara, la vertemos sobre el molde
o los moldes, previamente engrasado con un poquito de aceite (personalmente he
utilizado unos moldes de silicona en forma de corazón, como podéis observar en
la fotografía, podéis utilizar el molde que queráis)
Moldes rellenos con la masa y la bechamel |
Es el turno de encargarnos de la
bechamel o cobertura de nuestros pastelitos, para ello: pondremos una sartén al
fuego y echaremos un chorrito de aceite de oliva, el jamón previamente partido
en trocitos pequeñitos, las 3 cucharadas de harina y removeremos sin parar
durante unos minutos, finalmente echaremos el vaso y medio de leche y
removeremos con ayuda de una cuchara de madera hasta que la mezcla espese.
Una vez lista la bechamel, la
vertemos encima del relleno del molde y después introduciremos en el horno
previamente calentado a 200 º C calor arriba y abajo durante unos 20 minutos:
en los primeros 10 minutos dejaremos el horno a 200, pero en los últimos
10 minutos subiremos la temperatura al
máximo, para que la bechamel quede gratinada.
Pasados los 20 minutos de horno,
sacaremos el molde y lo dejaremos enfriar aproximadamente una hora a
temperatura ambiente o en la nevera, luego desmoldamos poniendo el molde hacia
abajo en un plato y ya está listo nuestro pastel de coliflor.
Espero que os haya gustado, esta
ha sido mi propuesta salada para el día de San Valentín, pasadlo bien!! nos
vemos pronto con otra nueva receta!!
NOTAS:
- La harina que he utilizado ha sido
de fuerza.
- La leche que he utilizado para la
cobertura o bechamel ha sido: semidesnatada
.
- Este plato lo podéis degustar
tibio o caliente, calentándolo en el microondas a la hora de servirlo, y le
viene genial acompañarlo con un poco de mayonesa o de salsa de tomate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por pasar y comentar!! me hace muchísima ilusión saber vuestras opiniones!!