¡Alaaah! ¡Qué título más largo!! pero
es que no sabía como llamar este plato que en casa lo solemos hacer muchísimo y
que todavía no había publicado en el blog y como sigo con la “operación bikini" en modo: “ON”, este plato me viene genial para continuar en esta línea. La
salsa la he cogido prestada del blog de Kanela y limón, cuando la vi me gustó
tanto que se ha convertido en mi salsa casera favorita (con alguna que otra
modificación) no sólo para este plato, sino la utilizo en pastas, en pizzas,
para darle un toque al sofrito de la paella, en las lentejas también añado
alguna cucharada, en fin… que es una salsa que me encanta!! Como podéis ver se
la echo a todo, ja,ja,ja…
Este plato nos encanta a todos en casa, ya que
la mayonesa gratinada le da un sabor estupendo!! Aconsejo que lo probéis porque
os va a encantar. Os dejo con los ingredientes y su elaboración….
INGREDIENTES: (para 4 personas)
Para la salsa:
- 4 tomates
- 3 pimientos rojos
- 1 cebolla
- 7 dientes de ajo
- 6 cucharadas soperas de tomate frito
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 chorrito generoso de aceite de oliva
- Romero seco
- Sal
Para la merluza:
- 8 medallones de merluza
- Mayonesa (8 cucharadas pequeñas, una por cada medallón)
- 1 diente de ajo
- Perejil fresco picado y algunas hojitas para decorar
- Aceite de oliva
- Sal
ELABORACIÓN:
En primer lugar prepararemos la salsa
y para ello, lavamos bien las verduras y cortamos los tomates y cebolla por la
mitad, los pimientos los podemos dejar enteros y los dientes de ajo no los
pelamos, sólo le haremos un pequeño corte, colocamos todas las verduras en una
bandeja apta para horno, le añadimos el chorrito de vino blanco, sal, aceite de
oliva y espolvoreamos con romero, la introducimos en el horno a 200 ºC, calor
arriba y abajo, durante unos 35-40 minutos aproximadamente, hasta que las
verduras estén doraditas, cuando lleven horneándose la mitad del tiempo les
daremos la vuelta, para que queden doradas por ambos lados, una vez
transcurrido el tiempo de horneado, sacamos la bandeja del horno y dejamos
templar, después pelamos los tomates, los pimientos y los dientes de ajo.
Añadimos toda la verdura al vaso batidor, echamos las cucharadas de tomate
frito y le damos caña a la batidora, hasta que todo quede perfectamente batido.
Una vez que tenemos preparada la
salsa, pasamos a encargarnos de la merluza, para ello, le damos a la merluza un
toque de plancha ó de sartén añadiéndole una pizca de sal y un poquitín de
aceite de oliva, las pasamos por ambos lados y reservamos. A continuación
machacamos medio diente de ajo y unas ramitas de perejil fresco y se la
añadimos a la mayonesa, mezclándolo todo muy bien y reservamos. (En cuanto a la
cantidad de mayonesa he calculado 8 cucharaditas pequeñas, una cucharadita por
cada medallón de merluza)
Seguidamente, en una bandeja apta
para horno colocamos como base la salsa que teníamos preparada anteriormente,
después ponemos los medallones y encima una cucharadita de la mezcla de
mayonesa, ajo y perejil que habíamos preparado, extendiéndola bien por toda la
superficie del medallón, ya sólo nos queda introducir la bandeja en el horno a
200 ºC, calor arriba y abajo, durante unos 20 minutos aproximadamente, hasta
que la mayonesa se haya gratinado, adquiriendo un color doradito. Finalmente
sacamos del horno, dejamos enfriar unos 10 minutos y decoramos con hojas de
perejil. Ya tenemos nuestro plato de merluza listo para disfrutar y devorar!!!
Espero que os haya gustado la receta, nos vemos pronto. Mogollón de besotes!!
NOTAS:
- En cuanto al tomate frito que he
utilizado para la salsa, lo compro en Mercadona, se llama exactamente “Tomate
frito receta artesana”, le aporta sabor y color a la salsa.
- Podéis utilizar el pescado que más os
guste, también lo he probado con bacalao y está buenísimo.
- La mayonesa que he usado ha sido:
“Ligeresa”
Menuda receta,.....me encanta! tiene que estar muuuy rica! ;) bss
ResponderEliminarguau como me gusta esa salsa, yo suelo comerlo todo asado, con orégano y aceite de oliva, pero no se me había ocurrido triturarlo y usarlo asi, me encanta, esa merluza está super apetitosa!!!
ResponderEliminarPedazo de receta, 2 en 1!! me encanta, para la dieta me va ideal esta receta, aunque con esta salsa tan buena, no se si es posible resistirse a mojar un trocito de pan... Te a quedado un plato buenisimo y muy bien presentado!! me apunto la receta!
ResponderEliminarUn saludo!!
¡Qué maravilla Elena! No sé si me gusta más la salsa de tomate o la merluza, lo que sí sé es que tanto esa maravillosa salsa como la merluza en salsa las voy a preparar. Ánimo con la operación bikini, aunque seguro que estás estupenda
ResponderEliminar¡Besos mil!
¡¡Es que menuda salsa más buena!! ¡¡Normal que se la pongas a todo!! ¡¡La verdura asada le tiene que aportar un sabor buenísimo!! Me voy a tener que apuntar yo también a tu dieta, porque si la crema de calabaza tenía que estar espectacular, ¡¡cómo tiene que estar esto!! ¡¡Delicioso!! Besitos.
ResponderEliminarMuy buena receta.
ResponderEliminarVoy a seguir tus consejos. No le ponía tomate , y variaré de ese modo.
Gracias por compartir.
Un beso..
Qué plato más rico!!!!!! La pinta, como las fotos..ESPECTACULARRRR ;) me lo apunto, pero yaass y la salsa...uffffff, mejor ni compro ni hago pan ese día, porque yo más que operación bikini, tengo que hacer operación de brag...de cuello vuelto, jaaaaa, jaaaa
ResponderEliminarEstoy echaita a perder!!!! Y encima me he puesto las botas en Asturias;)
Un besazo grande:) y feliz semana!!!
Ostras es que la salsa no es cualquier salsa eh??? Vaya sabor más rica que tiene que tener.
ResponderEliminarEl resultado del plato final es una maravilla!! Me encanta.
Un beso
Esta merluza tiene una pinta espectacular, seguro que estaba para chuparse los dedos. Un besote y feliz semana.
ResponderEliminarLa salsa de tomate con las verduras asadas queda especialmente vistosa, con una textura que invita a mojar. La merluza con mayonesa está riquísima siempre, así que acompañada de esta salsa debe ser lo más. Una receta exquisita.
ResponderEliminarUn beso.
Vaya salsa !!!!
ResponderEliminarTiene de saber a gloria, nunca la he hecho pero me la apunto para cocinarla.
El plato tiene una pinta espectacular.
Besos
Madre mía te has lucido guapa, entre esa banda que me tiene enamorada y la receta, me dejas boquiabierta, pedazo receta, esta me la quedo enterito, que si me gusta, no lo siguiente reina me comería más de un medalla de esos...Besss
ResponderEliminarPues nada que he venido, me he ido a buscar el pan y ya estoy aqui de nuevo para sentarme a tu mesa virtual y comenzar a comer esta maravilla con salsa incluida jaja....Mmmmmmm pero qué ricoooooooooooo qué está !!!
ResponderEliminarBesinos.
Vaya pedazo de plato y sobretodo vaya pedazo de salsa, compra más pan porque me quedo a mojar por lo menos una barra!
ResponderEliminarHace poco yo empecé a gratinar con mayonesa y la verdad es que me está gustando bastante, en este caso creo que también le va genial.
Feliz lunes guapa :)
Este tipo de salsa la suelo hacer y sale muy buena que se adapta muy bien a los platos de pescado.
ResponderEliminarBuena receta, un abrazo.
Esa salsa te ha quedado para meter la cuchara.
ResponderEliminarMe encanta esta manera de gratinar el pescado con un poco de mayonesa, queda riquísimo.
Besos.
No me ves pero llevo un rato haciendote la ola seguro que la merluza con esa salsa de tomate esta de muerte relentaaaaaaaaaaa yo tambien la he echo varias veces desde que se la vi a Cristina pero nunca se me ocurrio ponersela a la merluza cuando la hago en salsa siempre la hago con la misma , con tu permiso tomo nota seguro esta de muerte relenta no lo siguiente.
ResponderEliminarComo siempre receta y presentacion son de 20 points.
Bicos mil y feliz semana wapa.
Pero que rica esa merluza con esa salsita, esta para mojar pan, guardamos un poquito para la cena.
ResponderEliminarUn beso
Esa salsa es un peligro, me la comía a cucharadas. Si cada plato con título largo va a ser tan espectacular como este , no te cortes y escribe el Quijote si quieres que yo me lo leo con tal de ver el plato
ResponderEliminarUn besazo
Ya, pero no has contado el pan que nos vamos a zampar con esa salsa, jajaja, así que de light poco, bueno, a no ser que tengas una fuerza de voluntad descomunal y no es el caso, esa salsa no se puede desperdiciar! Un plato genial.
ResponderEliminarBesitos
Es una salsa de lo más apetitosa, la combinación con la merluza es perfecta. La presentación te ha quedado fenomenal, no puede ser más bonita.
ResponderEliminarBesos.
Pues mira, ahora que nos ha dado en casa por el pescado a lo mejor cojo y me llevo tu receta
ResponderEliminarMe parece estupenda para cenar
Que rica que tenía que estar
Y qué guay, mayonesa gratinada, con lo que me gusta a mi!!
Un besazo enormeee
que rico te ha quedado, eso que ya he cenado y me ha dado hambre. la receta me ha encantado 100%deliciosa y las fotos muy bonitas, besitos!
ResponderEliminarHola Elena, ayer te escribí un súper mensaje y veo que no se publicó...
ResponderEliminarBueno, en resumen te decía que me ha encantado esta receta. No me extraña que la salsa la pongas en numerosos platos. Es maravillosa. Yo ya he comprado el pimiento rojo y junto con el resto de ingredientes, ya los tengo en el horno. Te contaré el resultado. UMmmmm!!
Un besote,
Sil
mmm....que bueno!! esa salsa es parecida a la salsa de tomate de mi tía ,para mi era la salsa perfecta , seguro que la merluza esta de vicio
ResponderEliminarbesitos
Esa salsa tiene que estar deliciosa y acompañando esa merluza aún lo tiene que estar más, aunque esa tiene que estar buena hasta sola, me chiflan las salsa, jeje, es una receta estupenda.
ResponderEliminarUn beso.
Vengo en el momento justo para ver tu receta y llevármela corriendo, seguro que la salsa también pasa a ser mi favorita. Con la merluza un plato de 10, igual que te vas a quedar para este verano cuidándote tan bien!
ResponderEliminarUn besote.
La salsa se ve estupenda, y con esta merluza tiene que estar mu buena.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Hola Elena!!! Madre del amor qué maravilla de salsa, debe estar de escándalo, me la anoto ya! No me cabe la menor duda que con cualquier plato es un éxito, a mí que no me gusta demasiado el pescado, pero así preparado creo que hasta repetiría, vaya pintaza!!
ResponderEliminarQué arte tienes montando el escenario, te quedan de lujo las fotografías!!
Besitos guapa!!
Que maravilla de receta Elena y acompañada de una salsa todo terreno que me encanta, también se la vi a cristina pero fue quedando en pendientes, ahora que te la veo a ti con esa pintaza que le da al plato se me ha antojado y no espero más, una receta de 20 por lo menos.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Has preparado una receta de lujo, que rica tienen que estar, besos
ResponderEliminarPara mi de las mejores recetas de pescado y salsa que he visto, me ha encantado de principio a fin, esta rica salsa hecha al horno, fantástica de verdad y te aseguro que la hago.
ResponderEliminarUn beso y que tengas un feliz día.
Una salsa deliciosa con verduras asadas que seguramente resaltarán el sabor de la merluza. Un plato muy sabroso.
ResponderEliminarBesos Elena, hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/04/conservacion-de-pimientos.html
y desde aquí
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/04/sabias-que-hay-baby-shower-ecologicos.html
Vaya platao mas rico!!yo con estas recetas disfruto mucho!besos
ResponderEliminarEstoy segura que si hago este plato va a gustar a todo el mundo, y no hay nada mejor que hacer una comida (y ver que ni hablan) y lo apuran hasta el final. Debe estar muy sabroso. Me han gustado tus fotos. Besossssss.
ResponderEliminarUauu, qué color más bonito de salsa!! Me ha encantado!! Normal que se lo eches a todo, jijijiji, y a estos medallones le debe venir como anillo al dedo. Esta receta se merecía ver la luz ya, porque es una manera estupenda de cocinar este pescado y darle un sabor exquisito. Ánimo con la operación bikini, vas a estar guapísima, y las fotos preciosas como siempre. 1 besazo!!
ResponderEliminarque buena pinta. me encantan tus presentaciones con ese toque rustico u tradicional. muy bien todo
ResponderEliminarque buena pinta. me encantan tus presentaciones con ese toque rustico u tradicional. muy bien todo
ResponderEliminarTiene que estar de muerte, me encanta como ta ha quedado.
ResponderEliminarLas fotos están ideales.
Besos crisylaura.
Mi querida amiga, la verdad que esa rica salsa la voy hacer ya mismo la veo ideal para como tu dices echarla a todo , tiene que tener un sabor maravilloso, con la merliza me ha encantado. Por cierto la bandeja donde la has hecho es preciosa, Mil besicos cielo
ResponderEliminarQue receta más completita *_* además es que con tus fotos y ese decadorado me entra más hambre, modo tradicional, mMmMmm esa salsita con pan de pueblo jajaja
ResponderEliminarNo conocía esa salsa, pero me imagino que está deliciosa, las verduras asadas son riquísimas y tienen un toque ahumado que me encanta, supongo que la salsa tiene todas esas cualidades. La voy a probar!
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