Si no sabéis que cocinar y como sorprender a vuestros invitados en estas fiestas, esta receta es la ideal!! sobre todo para
los que queráis un plato ligero y diferente. El resultado es genial, una
merluza sabrosa y un relleno con mucho sabor, os confieso que al principio no
era partidaria de elaborar este plato para Navidad, pero en cuanto probé el
resultado... uuuummmmm...!!!!! Tanto me gustó que este plato será el principal en alguna de mis cenas, así que no me voy a enrollar más, tomad nota!!! os dejo con la receta
Vamos a ponernos manos a la obra
INGREDIENTES:
- Una merluza grande
- 12 varitas de mar (palitos de surimi)
- 12 gambas
- 2 huevos cocidos
- 100 g de champiñones
- 2 cebollas grandes
- 2 dientes de ajo
- Perejil picado
- Sal
- Un vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- 2 patatas grandes como acompañamiento (opcional)
Además también
necesitarás:
- Aguja e hilo grueso para coser la pescada, también puedes utilizar palillos.
ELABORACIÓN:
Lo primero de
todo será lavar bien la merluza, secarla un poco con papel absorbente o un paño
y retirarle muy bien las espinas, una vez la merluza lista, nos dispondremos a
preparar el relleno: para ello picaremos a trocitos muy pequeños las varitas,
las gambas y los champiñones, coceremos los huevos, los partiremos a la mitad
reservando la mitad de uno de ellos para la decoración final de la merluza, el
resto los incorporaremos al relleno también partidos a trocitos pequeños, una
vez todo partido, echaremos un chorrito de aceite de oliva en la sartén con los
dos dientes de ajos partidos a la mitad, cuando los ajos cojan un poco de color
doradito, añadiremos el relleno con un poquito de sal y perejil picado, lo
pasaremos varios minutos por la sartén (unos 10 minutos), dejaremos que se
enfríe un poco, retiraremos los ajos y después nos dispondremos a rellenar la
merluza, una vez rellena, la coseremos o le pondremos palillos, en mi caso la
he cosido, como se observa en las imágenes.
Rellenando y cosiendo la merluza... |
Mientras el
relleno se va haciendo en la sartén y lo dejamos que se enfríe, iremos
troceando las cebollas, (no hace falta que las troceéis en trocitos pequeños
porque luego irá a la batidora), y las pondremos en la bandeja del horno junto
con un chorrito de aceite de oliva, sal y el vaso de vino blanco que le
echaremos por encima, a continuación colocamos la merluza encima de la cebolla
una vez rellena y cosida o colocados los palillos. Si vais a añadirle patatas
es el momento de colocarlas en la bandeja del horno alrededor de la merluza,
previamente cocidas (unos 10/14 minutos) y cortadas a rodajitas
espolvoreándolas con un poco de perejil picado. Una vez añadido todo en la
bandeja, le echaremos un chorrito de aceite de oliva por encima. Con el horno
previamente calentado a 180 grados calor arriba y abajo, introducimos la bandeja
y dejamos que se cocine durante unos 55-60 minutos (depende de cada horno).
Una vez
transcurrido este tiempo, sacaremos la bandeja del horno, esperamos a que se
enfríe un poco, retiraremos la merluza y las patatas con mucho cuidado para
disponernos a batir la cebolla que dará como resultado la salsa de este plato.Una vez batida, pasaremos la salsa a una bandeja y encima colocaremos la merluza y
las patatas y finalmente le colocaremos en la boca de la merluza la mitad del
huevo cocido que reservamos antes, como decoración.
Y… ya está!!, ya
tenéis vuestra merluza rellena!! lista para servir en vuestra cena navideña, os
animo a que la probéis a hacer porque el resultado es exquisito!!!!
Espero que os
haya gustado la receta de hoy. Nos vemos pronto con otra receta navideña, por
cierto, ya es la última receta de navidad!!! Pasadlo bien.
NOTAS:
- En el caso de
que no queráis conservar la cabeza de la merluza, se la podéis retirar antes de
comenzar a rellenarla, yo se la he dejado porque para mi gusto, estéticamente
queda mejor presentada.
- Los champiñones
que he utilizado son frescos, de ahí provienen los trocitos de color negro que
se observan en el relleno, pero perfectamente podéis utilizar los de lata.
- Si no os gustan
los champiñones, podéis utilizar otra verdura que os guste, como el pimiento
verde o rojo.
- Al relleno
también le podéis añadir aceitunas negras o verdes partidas a trocitos
pequeños, pero en este caso las añadiréis al relleno una vez lo hayáis sacado
de la sartén y se haya enfriado un poco.
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