La
Navidad se ha ido instalando poco a poco en nuestros hogares, ya es 1 de
Diciembre y hay que ir recopilando las recetas, para ver que menú vamos a
elaborar para estas fiestas. El escabeche es un clásico en estas fechas, así
que yo no he podido resistirme a elaborar esta receta de escabeche de pavo y
cardos. Suena muy sano ¿verdad?, je,je… además de sano está buenísimooooo…
Me encanta el cardo,
hay mucha gente que no es muy aficionada a consumir esta verdura, pero para mí
lo tiene todo, me encanta su sabor y cocido está buenísimo. Además tiene
grandes propiedades, ya que se trata de una verdura que facilita la función del
hígado y favorece las digestiones.
Su fibra, ayuda a regular el estreñimiento,
el colesterol y el azúcar, además de producirnos saciedad.
Por tanto, es un alimento interesante en dietas para adelgazar, ya que aporta pocas calorías y nos sacia, su valor nutritivo es
mayor, aportándonos gran número de sustancias que nos ayudan a mejorar nuestra
salud. Así que, replantearos el consumir esta verdura porque es bastante
beneficiosa!!
Bueno, ya está bien
de enrollarme, que me pongo a escribir y no paro, vamos a ponernos manos a la
obra con la receta…
INGREDIENTES:
750 g de cardos (el peso
de los cardos ha sido caculado una vez cortados y pelados)
3 ó 4 muslos de pavo
10 ó 12 clavos
10 ó 12 granos de
pimienta negra
Una ramita de perejil
Una cebolla
Una cabeza de ajo
Unas ramitas de
azafrán en hebras
4 hojas de laurel
1`5 L de agua
Una cáscara de naranja
Un chorrito de
vinagre (de vino blanco)
Una pizca de sal
Una pastilla de caldo
de carne (opcional)
También necesitarás…
Huevos y harina (para
rebozar)
Aceite (para
freír)
ELABORACIÓN:
Lo primero de todo será lavar, retirarles la piel blanquecina raspándolos, yo me he ayudado de un cuchillo, y cortar los cardos a trocitos. Después, echamos todos los
ingredientes en una olla, exceptuando el
chorrito de vinagre y la pastilla de caldo, la cabeza de ajo la echamos sin
pelar, simplemente partida a la mitad, cocinamos a fuego medio hasta que notéis
que los cardos están blandos, (en mi caso fue aproximadamente durante 45
minutos). Tres o cuatro minutos antes de
apagar el fuego, si os gusta que el caldo del escabeche quede sabroso, es el
momento de añadir la pastilla de caldo de carne, remover bien y apagar el
fuego.
A continuación,
separamos los muslos y los cardos del caldo y los escurrimos bien, después
colaremos el caldo y una vez colado, le añadiremos el chorrito de vinagre. Es
el momento de rebozar los cardos y los muslos, primero los pasaremos por harina
y después por huevo y a continuación a la sartén y finalmente, añadiremos los
cardos y muslos rebozados al caldo colado y… ya está!! Ya tenemos nuestro
escabeche navideño preparado para disfrutar en la cena.
-Lo podéis servir a
temperatura ambiente o caliente.
-La harina que he
utilizado para rebozar los cardos y muslos ha sido: harina especial para freír.
-He utilizado cardos frescos, pero también os valen los cardos
congelados que venden en el supermercado.
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