La panna cotta es de origen italiano y significa literalmente
“nata cocida”, es un postre elaborado a partir de crema de leche, azúcar y gelatina. Recuerda al flan, pero
su sabor es más lácteo y tiene una textura más parecida a la de la gelatina.
Tras
varios intentos por elaborar “la panna cotta perfecta” y luchar con los gramos
y mililitros, creo que he dado en el clavo con las cantidades y para mi gusto
es la mejor que he elaborado y como no, la quiero compartir con todos vosotros.
Este postre es ideal para las cenas navideñas, espero que os guste y
especialmente que os animéis a elaborarlo, porque es muy fácil y está
riquísimo. La idea la vi en el blog: kanelaylimon y me encantó. Un postre diferente que no puede faltar en
vuestros menús de estas fiestas. Así que vamos a ponernos manos a la obra.
INGREDIENTES:
- 500 ml de nata para montar
- 200 ml de leche
- 7 hojas de gelatina neutra
- 100 g de azúcar
- 100 g de chocolate blanco
Además
también necesitarás…
- Gelatina de fresa, cereza o frambuesa
- Cortador para pasta (en forma de estrella)
- Copas o vasos de cristal o de plástico (transparentes)
ELABORACIÓN:
La
noche antes de preparar nuestra panna cotta, nos encargaremos de la gelatina,
siguiendo las instrucciones del paquete, pero
utilizando la mitad del líquido recomendado, para que al cortarla no nos
quede demasiado gruesa. Después de prepararla vertemos el líquido sobre una bandeja
amplia para que nos quede una lámina fina de gelatina y lo metemos en el
frigorífico hasta el día siguiente.
Ahora
vamos con la preparación de la panna cotta: para ello lo primero del todo será
hidratar las hojas de gelatina neutra, en un bol con agua introducimos las
hojas de gelatina aproximadamente durante unos 10 minutos.
Mientras,
ponemos un cazo al fuego con la nata y el chocolate hasta que éste (el
chocolate) se derrita, a esta mezcla le añadimos las hojas de gelatina
previamente escurridas, removiendo bien hasta que la gelatina se disuelva por
completo, retiramos del fuego y colamos
esta mezcla y por último añadiremos la leche y el azúcar removiendo todo muy
bien.
A
continuación con un cortador de pastas comenzáis a cortar las figuras en la lámina
de gelatina de fresa que tenemos reservada en el frigorífico, para adornar los
vasitos (yo he utilizado uno en forma de estrella, muy apropiado para estas
fiestas, pero podéis utilizar el que queráis, para los circulitos del interior
de los vasitos he utilizado un tapón de botella pequeña también os vale un
dedal), y las colocamos o pegamos por dentro de las copas, de forma decorativa.
Una vez que la panna cotta haya perdido
el calor (unos 15-18 minutos), ya podemos llenar las copas y dejamos enfriar en el frigorífico (unas 2 ó 3 horas) hasta que
cuaje, después podemos colocar estrellas o gelatina picada por encima de la
panna cotta, pero eso será una vez que cuaje.
Recortes de gelatina |
NOTAS:
- - La gelatina la he escogido de color rojo
(gelatina de fresa o cereza) y de color fucsia (gelatina de fambuesa), para que
destaque y el contraste sea mayor con el chocolate blanco a la hora de la
decoración.
- - La nata que he utilizado ha sido nata para
montar 35% materia grasa, así nos quedará mucho más cremosa y ligera.
- - Cuidado
a la hora de echar la panna cotta en los vasos, ya que si la echáis caliente la
gelatina que habéis puesto previamente para decorar, se diluirá!!!! Tenéis que
esperar a que pierda el calor, aproximadamente unos 15-18 minutos.
- - Con los recortes que os sobren de gelatina, podéis utilizarlos para la
decoración echándolos como base en el vaso o por encima, picando la gelatina con ayuda de un
tenedor.
-
Con
estas cantidades y utilizando estos vasitos me han salido 14.
A mi me encanta este tipo de postre, y encima que lindo quedó con las estrellitas.
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