Mi reto de estas navidades era
preparar un roscón de reyes y aquí está!! Lo he conseguido!! y el resultado me
ha encantado, al no tener panificadora he tenido que amasar a mano, por lo que
me ha tocado trabajar un poco más, pero ha merecido la pena. En casa ha sido
todo un éxito, así que aquí os dejo con la receta, que me la facilitó una amiga que lo llevaba haciendo ya unos cuantos años y este ha sido el resultado.
Os dejo con los ingredientes y su elaboración....
Os dejo con los ingredientes y su elaboración....
INGREDIENTES:
Para el azúcar glas aromatizado:
- 120 g de azúcar normal
- La piel de medio limón ecológico
- La piel de media naranja ecológica
Para la masa madre: (todos los ingredientes a temperatura
ambiente)
- 70 g de leche
- 10 g de levadura fresca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g de harina de fuerza
Para la masa principal: (todos los
ingredientes a temperatura ambiente)
- 60 g de leche
- 70 g de mantequilla
- 2 huevos medianos
- 15 g de levadura fresca de panadería
- 30 g de aroma de azahar (para mi gusto con 15 g es suficiente)
- 450 g de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
Además
también necesitaréis para la decoración…
- Huevo batido
- Azúcar humedecido (azúcar normal con unas cucharaditas de agua)
- Fruta confitada (naranja, cerezas, calabacín…)
- Miel y agua (para darle más brillo, esto es opcional)
ELABORACIÓN TRADICIONAL:
Comenzamos preparando el azúcar aromatizado. Para ello
rallamos la piel de los cítricos (sin llegar a la parte blanca) y la mezclamos
con el azúcar glas. Reservamos.
Nos disponemos a preparar la masa madre: Deshacemos con los
dedos la levadura en la harina, y mezclamos todos los ingredientes de la masa
madre hasta formar una bola. No es necesario que quede una masa uniforme, solo
formar una bola compacta
Llenamos un bol con agua templada, y colocamos la bola
dentro. Dejamos ahí la bola hasta que aumente su tamaño y flote. Yo la dejé una
hora aproximadamente, así que a echarle paciencia!!
Masa madre una vez ha aumentado su volumen |
Cuando la bola de masa madre
esté lista para usar, nos pondremos a
preparar la masa principal.
Para ello, deshacemos con los dedos la levadura en la harina. Agregamos la
leche, los huevos, el azúcar glas aromatizado, la pizca de sal, el aroma de
azahar, la masa madre que hemos preparado previamente, y mezclamos bien.
Pasamos esta masa a una superficie de trabajo
como la encimera, previamente enaceitada y comenzamos a amasar. La masa os
resultará pegajosa así que os aconsejo embadurnaros las manos con un poco de
aceite, así la masa será más manejable. Amasamos unos 5 minutos, y empezamos a
agregar la mantequilla (a trocitos y a temperatura ambiente) poco a poco mientras que seguimos amasando. Amasamos
otros 10 minutos aproximadamente, hasta que obtengamos una masa homogénea.Formamos una bola, y la dejamos reposar en un bol
tapado con un paño hasta que doble su volumen en un lugar libre de corrientes de aire (os vale el horno o microondas apagado). Yo lo dejé unas dos horas y
media.
Masa del roscón antes de levar y una vez que ha aumentado su volumen |
Cuando la masa haya doblado su tamaño, amasamos ligeramente para que
pierda el aire, y aquí ya depende de lo que queráis hacer, podéis hacer un
superoscón de reyes o bien como fue mi caso, dividí la masa en dos porciones
dando lugar a dos roscones, uno grande y otro mediano. También podéis preparar
uno grande y mini-rosconcitos, esto ya depende de cada uno. Yo los dividí,
porque mi horno no es tan grande para que quepa un roscón de tanto tamaño, así
que decidí dividir la masa en dos.
Ahora toca darle forma a nuestro futuro roscón, para
ello hay que introducir los dedos en el centro de la bola e ir abriéndolo con
cuidado hasta formar una circunferencia, si habéis optado por dividir la masa
haréis dos bolas y el procedimiento será el mismo, es decir, introduciremos los
dedos en el centro de las bolas e iremos abriéndolo con cuidado. Después los
pasaremos a una bandeja para horno previamente forrada con papel de horno y un
truco para que durante el levado y
horneado no se cierre el agujero típico del roscón, es colocar en el centro un
aro de emplatar untado en aceite.
Roscón con forma, antes y después de aumentar su tamaño y con el aro de emplatar colocado en medio |
A continuación, pincelamos nuestros roscones
con huevo batido, colocaremos las frutas confitadas y finalmente el azúcar humedecido y es el
momento si queréis de introducirle el haba y la figurita por dentro de la masa,
con mucho cuidado, también podéis hacerlo una vez vayáis a rellenar el roscón y
meterlo en el interior del relleno, como ha sido mi caso.
Dejaréis reposar de nuevo el roscón ya decorado, hasta
que vuelva a aumentar su volumen, aproximadamente unas dos horas o dos horas y
media en un lugar libre de corrientes personalmente lo metí en el horno apagado, también os vale en el
microondas apagado.
Roscones decorados, listos para entrar al horno |
Por último sólo nos queda hornearlo, con el horno precalentado a 200º, introduciremos el roscón y bajaremos la temperatura a 180,
deberá estar horneándose unos 20/25 minutos y… ya lo tenemos!!!! Nuestro
roscón listo para devorar!!. Ya depende de vosotros si lo queréis rellenar o no. Yo lo he rellenado de
nata, pero podéis rellenarlo de chocolate, crema pastelera… en fin… de lo que
más os guste y sobre todo disfrutarlo en buena compañía, ja,ja…
Espero
que os haya gustado la receta de hoy, es la última receta del "Especial - Navidad", así que os deseo un: FELIZ AÑO NUEVO y un FELIZ DÍA DE REYES!!!! Nos
vemos muy pronto con otra nueva receta que ya la estoy planificando. Pasadlo
genial y disfrutad de lo que queda de las fiestas!!!!!
NOTAS:
Os dejo con unos consejos muy útiles para
que vuestro roscón sea: “El Roscón Perfecto”
- Para el roscón de reyes
necesitaremos levadura fresca, suele
encontrarse en las neveras donde están los yogures y la mantequilla y vienen
dos paquetitos cada uno de 25gr, personalmente la he comprado en mercadona.
- El aroma de azahar lo he
encontrado en Carrefour, en la zona de la repostería.
- He tamizado la harina de fuerza antes de añadirla a las masas, para que quede una masa más suave.
- Un pequeño truco para poder
trabajar mejor la masa: Untarnos las manos con un poquito de aceite veréis como
a la hora de trabajarla, resulta mucho más manejable.
- Para que no se nos cierre el roscón de reyes y quede un agujero
bien definido en el centro, podéis utilizar un aro de emplatar untado en aceite lo ponemos
en el centro del roscón y así evitamos quedarnos sin el agujero.
- Para evitar que se dore
demasiado, precalentaremos el horno a 220º, cuando metamos el roscón bajamos a
180º y dejamos que se hornee 10 minutos, si vemos que ha cogido
demasiado color entonces lo tapamos con papel de hornear y dejamos que siga la
cocción el tiempo que indique la receta.
- Para elaborar el azúcar humedecido
echamos en un recipiente azúcar blanquilla y añadimos unas gotitas de agua, removemos y ponemos por encima
del roscón montoncitos de azúcar humedecido.
- Sí queréis que vuestro roscón tenga más brillo, una
vez sacado del horno y se haya enfriado un poco, ponéis a calentar en un cazo
un chorrito de agua con un chorrito de miel y una vez que el agua se haya
evaporado y queda una salsita espesa, lo retiráis del fuego y pinceláis por
encima del roscón justamente por los lados que no estén decorados de fruta y
azúcar.
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