Se acerca la Semana Santa!! pestiños, torrijas, fritillas, monas de Pascua, etc… nos invaden y es que estos dulces tan típicos de esta fecha están para chuparse los
dedos…
Así que, no he podido resistirme a
preparar estos maravillosos y deliciosos pestiños en mi blog!! algunos
rebozados en canela y azúcar, otros en almíbar de miel, son irresistibles,
además esta receta es muy especial para mí, porque tiene mucha tradición y encanto,
ya que los preparaba mi abuela, de ahí pasó a mi madre, a mi hermana y ahora a
mí, son los mejores pestiños que he probado nunca!! Espero que disfrutéis de la
receta y os animéis a hacerla!!
Os dejo con los ingredientes y su
elaboración…
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 840 g de harina (harina de fuerza)
- 280 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita y media de anís en grano (Matalauva)
- 2 cucharadas soperas de canela molida
- 10 ó 12 clavos
- 280 g de vino blanco
- 200 g de azúcar
- 1 copita de anís dulce o aguardiente
- Una pizca de sal
- Aceite de girasol (para freír)
Para rebozar:
- Azúcar y canela
- Almíbar de miel
ELABORACIÓN:
En un recipiente amplio, vertemos la
harina, previamente tamizada, dándole forma de volcán, haciendo un agujerito en
el medio, ahí echaremos el aceite, (previamente calentada en la sartén y
dejándola enfriar hasta que esté un poco templada) Una vez que tengamos la
harina y el aceite juntos, iremos removiendo con una cuchara hasta que quede
una mezcla homogénea, después iremos añadiendo todos los ingredientes restantes,
(en el caso del vino blanco y los clavos: pondremos a cocer el vino blanco
junto con los clavos en un cazo y cuando el vino se haya impregnado del aroma
de los clavos, retiramos los clavos, dejamos que el vino se enfríe y lo
añadimos a la mezcla), removiendo constantemente, una vez todo esté
integrado, pasaremos a amasar con las manos y haremos una bola con la masa. Como se observa en la fotografía:
De esa masa, iremos cogiendo pedacitos
y haciendo bolitas, estiramos esa bolita con ayuda de un rodillo, quedándola muy,
muy fina, y le damos la forma, ya sólo nos queda echarlos en la sartén con el
aceite de girasol y freírlos.
Una vez fritos, los pasamos a un
plato con papel absorbente, para eliminar el exceso de grasa y los rebozamos en
azúcar y canela o si lo preferís, le podéis echar con ayuda de una cucharita,
almíbar de miel, para preparar el almíbar: echamos en un cazo un chorrito de
agua y abundante miel, removemos hasta que coja la consistencia deseada.
Animaros a preparar esta receta, no
os vais a arrepentir, están buenísimosssss!!! Feliz semana!!
NOTAS:
- Harina utilizada: harina de fuerza.
- Es mejor tamizar la harina, porque así a la hora de remover y amasar, quedará una masa sin grumos.
- Es mejor tamizar la harina, porque así a la hora de remover y amasar, quedará una masa sin grumos.
- El hecho de echar el aceite de oliva
un poco templada a la harina, es para escaldarla, así la harina no sabrá a
cruda.
- A la hora de pasar el rodillo,
procurad dejar una masa muy, muy fina,
porque así, a la hora de freírlos no os quedarán
crudos por dentro.
- Con estas cantidades me han salido
unos 32 pestiños.
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