El dulce que os traigo hoy es una
verdadera tentación!! Una delicia!! A mí me encanta, porque soy muuuuuuuu…yyyy
cafetera y tiene un gran toque a café que le aporta la crema de moka y el hecho
de mojar las galletas en café. Este maravilloso dulce es una receta bastante
antigua en casa y la verdadera maestra en elaborarla es mi hermana!! Cada vez
que lo hace es un verdadero éxito. Así que no podía dejar de compartirlo con
todos vosotros, espero que os guste…
Os dejo con los ingredientes y su
elaboración…
INGREDIENTES:
Crema de moka:
- 2 tarras de tulipán grande sin sal (525 g cada tarra)
- 2 yemas de huevo
- 2 sobres de café descafeinado (soluble)
- 250 g de azúcar glas
- 1 chorrito de licor 43
Para la cobertura y el tronco:
- Café soluble (que no sea descafeinado)
- Dulce de leche (opcional)
- Galletas hojaldradas
- Chocolate a la taza (para la cobertura)
ELABORACIÓN:
Empezamos derritiendo una tarrina de
mantequilla junto con los dos sobres de descafeinado en un cazo a fuego lento y
removiendo constantemente. A continuación batimos las yemas junto con el azúcar
glas hasta que quede una mezcla espumosa y blanquecina, después la mezcla de
mantequilla y café la unimos, poco a poco, con las yemas y el azúcar y echamos
un chorrito de licor 43, una vez todo mezclado muy bien, lo introducimos en el
frigorífico unas 4 ó 5 horas como mínimo para que la mezcla esté bien fría.
Después añadiremos la otra tarra de
mantequilla a la mezcla que habíamos reservado en el frigorífico, lo haremos
con la ayuda de las varillas eléctricas, iremos echando poco a poco cucharadas
de mantequilla para que se vaya integrando totalmente, (no echéis la
mantequilla toda de golpe!!) quedará una masa para untar, tipo “buttercream”,
como podéis ver en la siguiente imagen:
Una vez que tengamos lista nuestra
crema de moka, la introduciremos en el frigorífico y mientras tanto, en un cazo
disolvemos café soluble con un poco de agua, esperamos que se enfríe y le
echamos un poco de licor 43, removemos para que se mezcle bien y es el momento
de bañar ligeramente nuestras galletas como se observa en la fotografía:
Luego las untamos con la crema de
moka, que habíamos reservado en el frigo…
Vamos montando nuestro futuro tronco… Si queréis, para definir mejor la forma del tronco, antes de colocar las galletas, podéis hacer la estructura del tronco con papel vegetal, como se observa en la imagen:
Una vez tengamos la estructura del
tronco vamos a ocuparnos de la cobertura…
En esta fotografía se ve muy bien el
paso a paso:
Si vais a echar el dulce de leche es
el momento de echarle un poco por arriba, como se observa en la imagen número:
1
Después recubrimos todo el tronco con la crema de moka. Como se ve en la imagen: 2.
Después sólo nos queda recubrir con
chocolate a la taza por encima: que previamente habremos calentado con un poco
de leche en un cazo y removiendo constantemente hasta que quede una mezcla
espesa y se enfríe. Imagen número: 3
En la imagen número: 4 podemos ver el
tronco completamente forrado.
Por último, para que tenga más
apariencia de tronco, vamos pasando superficialmente por encima, un tenedor,
simulando los surcos característicos de un tronco de árbol.
Y...se acabó!! Ya tenemos nuestro
delicioso tronco!! Listo para degustar y devorar!!
La verdad es que: es una
bomba calórica!!, pero para compensar hacemos un poco de deporte y listo!!, ji,ji…Espero que os haya gustado, feliz
semana!!
NOTAS:
-El dulce de leche, lo podéis encontrar en mercadona, en un botecito de 430g, (donde está la leche y la leche condensada).
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