Si hay alguien que sabe la receta de
estas roscas e incluso sin necesidad de pesar los ingredientes!! y quien les da
esa forma tan característica que tienen las roscas con esa maestría tan
particular, esa es sin duda mi madre, así que he decidido publicar esta
maravillosa receta porque la verdad que merece la pena, estas roscas tienen
historia y sobre todo mucho encanto.
Aquí os dejo con la receta…
INGREDIENTES:
4 huevos
·
12
cucharadas soperas de aceite de oliva
·
2
sobres de levadura
·
La
ralladura de dos limones
·
Una
cáscara de naranja
·
250
g de azúcar
·
850
g de harina
También necesitaremos:
·
Azúcar
y canela (para rebozar)
·
Aceite
de girasol (para freírlas)
ELABORACIÓN:
- En una sartén poner las cucharadas
de aceite junto con la piel de naranja y
calentarla hasta que se dore, retirar la cáscara, dejar enfriar y reservar.
- A continuación separamos las claras
de las yemas y las montamos a punto de nieve. También batiremos
las yemas, hasta que aumenten su volumen inicial y quede una cremita como esta
Claras a punto de nieve |
Textura de la yema una vez batida |
- Una vez batidas tanto las claras
como las yemas, en un recipiente mezclamos: las claras, las yemas, el azúcar,
la ralladura de los limones, el aceite (previamente frita con la cáscara de
naranja) y la harina y levadura tamizadas. Lo mezclamos todo bien y amasamos, a
continuación hacemos una bola y empezamos a coger trocitos y darles forma, con
las manos previamente untadas en aceite, así nos será mucho más fácil manejar
la masa y darles la forma.
Amasando |
Apariencia de la masa |
Dándoles forma |
Friéndose en la sartén |
-Por último sólo nos queda echarlas en una sartén con abundante aceite caliente y rebozarlas por azúcar y canela.
Espero que os haya gustado, animaros
a hacerlas porque merece la pena y en estos días que ya viene el frío apetece
mucho, pero mucho… sobre todo si la acompañamos de un buen café o un
chocolatito, nos vemos pronto con otra nueva
receta, pasadlo bien!!!!
NOTAS:
- La
harina que he utilizado ha sido: harina de fuerza
- Al
añadir la harina y levadura a la masa las he tamizado
- Con
estas cantidades me han salido unas 33 roscas
- Al
echar las roscas en el aceite, os aconsejo que las dejéis unos dos minutos por
un lado y otros dos por el otro.
-Cuando
le quitéis la cáscara a la naranja procurad coger lo mínimo de la “parte
blanca” porque puede amargar.
- Una
vez que las saquéis de la sartén intentad rebozarlas lo más rápido posible por
azúcar y canela para que se adhiera bien a la rosca, porque si se enfrían
resulta mucho más difícil.
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